Закон о поправке в Конституцию В. Путина: краткий отзыв
От
ecworld
-
20.01.2020
0
599
За 4 (!) суток с момента выступления В. Путина 15 января специалисты «подготовили», а сегодня президент внес в Государственную Думу проект закона о поправке в Конституцию РФ (по внешней ссылке можно скачать сам документ в виде файла *.pdf). И по динамике очевидно, что В. Путин очень сильно торопится.
Соответственно свои комментарии (уже по конкретным поправкам) с сегодняшнего дня начнут давать специалисты более серьезного уровня, которые хоть какое-то отношение к этому процессу (а не только, как электорат, в части последствий) имеют.
Глобально я уже назвал происходящее процессом цементирования и легитимитизации нового дворянства и крепостных, и мы говорили об этом ранее (ссылка). Радует, что происходящее и комментарии к этой теме вызвали некий отклик именно у широких масс: в Яндекс.Zen (ссылка), например, мы увидели не только ушаты помоев, которые вылили боты, но и некоторое понимание, что изменения в значительной мере пока носят позитивный характер только для самой политической элиты (более 1000 лайков на пост в Zen говорит о большом интересе хотя и на самых политически образованных масс к происходящему).
Имеет смысл (уже по конкретным поправкам) добавить несколько комментариев и отметить моменты (которые остались) и изменения, которые также важны:
депутаты ГД и члены СФ, а также руководители федеральных органов власти и судьи не могут иметь иностранное гражданство или ВНЖ;
президент может менять главу правительства, не распуская всё правительство (просто, увольнение);
при споре между блоком ГД+СФ и президентом по факту конституционности ФЗ (при повторном рассмотрении Президентом после одобрения ГД+СФ), по факту решать за президента будет Конституционный Суд.
В целом, изменения позитивные, НО один пункт, ради которого и вносятся все эти изменения, там лишний:
Президент формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом.
То есть Конституцией фиксируется НЕизбираемый орган, который будет определять стратегию развития государства и по сути «дергать за ниточки». Связки и зависимости между другими государственными органами (ГД, СФ, Президент, Правительство, Конституционный суд, ГП …) выстроены будут так, чтобы максимально осложнять работу Президента, если он будет пытаться действовать вне «рекомендаций» Государственного Совета (собственно, и работу других органов).
Однако, новая конструкция благодаря этим нововведениям получает и новые риски (устойчивость для старшей элиты при масштабных событиях будет ниже, чем при концентрации власти в одним руках). Если в Думе случайно или сознательно соберутся люди, чье мнение не зависит от тех, кто будет сидеть в Государственном Совете, то это очень сильно осложнит жизнь всей системе и может ее парализовать. Тем более, например, на фоне циклического кризиса (ссылка).
То есть самая главная головная боль (помимо более или менее управляемого Президента) для Госсовета — это ГосДума. Чтобы она была полностью управляемой, более чем на 2/3 в ней должны оказаться люди:
которых не может «купить» никто кроме членов Госсовета и людей, связанных с ними;
которых не может «запугать» никто кроме членов Госсовета и людей, связанных с ними;
которые не готовые отстаивать свои убеждения.
Первый пункт отчасти исключается именно этими новыми словами в ст. 97 Конституции:
Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Таким образом, как бы подрезается внешний риск. Однако остается еще несколько моментов:
внешний риск, связанный с тем, что некоторые депутаты ГД (как члены СФ и другие ключевые федеральные руководители) даже без ВНЖ и гражданства имеют имущество, счета за рубежом (в степени, возможно, большей, чем в России). Кроме того, семьи таких чиновников могут проживать там. Это подпадает под пункт 2 (см. выше);
внутренний риск, связанный с финансированием деятельности / покупкой мнений со стороны конкурирующих (со старшей) элит. Для нивелирования данного риска с 2014 года в стране происходит национализация финансового сектора (доведена по абсолютным цифрам до 85-87% сектора, ссылка), для повышения контроля за движением финансовых средств.
Второй пункт будет решаться через усиление контроля за деятельностью членов федеральных органов власти со стороны силовых структур, и в первую очередь — спецслужб, а также через превентивные меры (громкие посадки). То есть бюджеты силовых ведомств будут расти и нас ждут громкие уголовные процессы (вероятно, на первом этапе по бывшим крупным федеральным чиновникам) и новые «законы Яровой».
Третий пункт будет решаться через первые два пункта, а при невозможности — через давление (уголовными делами) и работой с электоратом. Выборы в Госдуму будет каждый раз в центре внимания власти:
чтобы ограничить распространение негативных мнений перед выборами, гайки (свободы в интернете) будут закручиваться всё сильнее;
всё больше манипуляций общественным мнений и вниманием будет проявляться в публичной среде (проекты подобные «Алексей Навальный» или «Любовь Соболь» будут то появляться, то исчезать, заставляя электорат разочаровываться и, как следствие, снижать активность на выборах (хотя, А. Навальный, например, и так прямо просил не ходить на Выборы Президента в 2018 году, как мы помним), что помогает некоторым активистам выборного процесса «использовать пустые бюллетени правильно»).
Кроме того, будет меняться сама система выборов (в части выборов в Госдуму), чтобы снизить элементы случайности (случайных людей во власти быть не должно, по мнению старшей элиты).
Таким образом, на мой взгляд, ничего не меняется по сути: чем более коррумпированными будут чиновники (и на них будут лежать папки где надо), тем более крепкой будет обновленная конструкция власти.
Если же так случится, что через выборы в Государственную Думу придут независимые, сильные, действительно патриотичные и демократичные по духу лидеры мнений с мест (из регионов) + одновременно будет выбран на пост Президента не основной ставленник Госсовета (пусть даже спойлер), то у россиян есть шанс начать жить в стране с лучшей Конституцией и политическим потенциалом, чем сегодня. И соответственно — с лучшей, чем сегодня (ссылка 1, ссылка 2), экономикой.
Поэтому важно и нужно ходить на Выборы. Шанс теперь «размазан», но он есть. Иначе скатимся обратно в крепостное право, даже имея на руках паспорта. Все должны это понимать.
Итого. Изменения в Конституцию позитивные на 90%, кроме самого главного, которое и портит всю бочку — появление НЕвыборного органа — Госсовета.